健康生活 从“心”开始

发布时间:2017-11-20 来源: 作者: 浏览数:

一年多来,校工会策划的“家庭学堂”秉承“促和谐生活,建幸福工大”的理念,组织及参与了多种类型的活动和讲座,其中与校医院联合举办的“健康大讲堂”围绕着学校教职工体检报告体现的具有普遍性问题和老师们的切实需求,再次请来了国内享有盛名的医学专家、广州军区广州总医院胸痛中心技术总监、心血管内科副主任、博导向定成教授作客健康大讲堂。
  5月5日下午,向定成教授在大学城校园圆弧报告厅为我校100多位教职工作了题为《心血管病离我们有多远——心血管保健与急救》的专题讲座。
向定成教授长期从事心血管方面的临床实践与研究。讲座伊始,他结合近年来英年早逝的一些名人案例,介绍了中国心脑血管疾病的发病特点呈逐年上升的趋势,简要分析了我校教职工队伍的健康情况,详细叙述了导致心脑血管病的危险因素,如高血压、血脂代谢紊乱、糖尿病、吸烟、不健康饮食、超重、紧张等等,提醒我们重视防控和如何防控:从可控因素入手,“未病防病、及时治疗防复发、保存功能”三级预防,最后再次强调了心血管疾病的保健与急救的重要性。整个讲座向教授侃侃而谈,精彩不断,听众屏神静气,意犹未尽。最后问答环节,现场的老师纷纷结合自身的情况“求医问诊”,向教授逐一给予了细致的解答。
  向教授的授课,深入浅出,通俗易懂,让老师们受益匪浅。我们将坚持不懈举办更多类型的有益身心健康的讲座及活动,以点带面、积少成多,增加教职工的受益面,希望以后更多的教职工积极参与。