学校王成勇教授团队获批国家自然科学基金原创探索计划项目延续资助

发布时间:2024-08-03 来源:广工新闻 作者: 浏览数:

近日,广工机电工程学院高性能工具全国重点实验室王成勇教授团队申报的项目“高性能零件声制造的精度与性能精准调控方法”获批国家自然科学基金原创探索计划项目延续资助,标志着学校在提升原始创新能力、培育从0到1的引领性科研成果方面取得积极进展。

2022年,王成勇教授团队获批的专家推荐类原创探索计划项目,是我校首个原创探索计划项目。该项目原创提出了“声制造”新理论,利用聚焦声能量与热固性材料的复杂相互作用,通过调控声能量的产生、聚焦和传输,从而调控材料的微观结构和点线面的结合状态,实现高性能零件形性的连续、稳定、可靠调控。项目取得了一系列关键研究进展与成果:首次提出并建立了“声制造”新概念和新理论;建立了声制造精度模型,实现了跨尺度制造;提出了声敏感材料的概念,展现了声制造广泛的材料适应面,受到学术界和企业界的高度关注。

此次获批的延续资助项目进一步提出了声制造精准调控新理论,以扩大声制造热固性材料及其复合材料的性能调控范围,提升制造精度和质量,深化扩充声制造基础理论,使高性能理想材料零件的声制造向前迈进一步。

在科学层面,延续资助项目将实现跨空间的宽域性能调控以及高精度高质量制造的精准调控,突破材料/结构力学性能的极限,大大拓展声制造的科学研究内容,更好地形成“声制造”的新研究领域,为实现高性能零件的直接声制造奠定更坚实的基础。在应用层面,项目提出的声制造技术具有跨尺寸、多材料、全自由度、性能调控、可穿透、绿色低能耗等特点,可以直接解决3D打印、航空航天、医疗、3C电子、零件加工等多个领域的技术难题,因此具有重大的发展性科技应用价值,将有利于推动制造业的高质量发展。