工会召开学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会

发布时间:2022-12-09 来源: 作者: 浏览数:

129日下午,学校工会在大学城校区行政楼602会议室召开学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会。学校党委副书记陈良友出席指导,马克思主义学院院长揭晓教授应邀在会上作党的二十大精神学习辅导报告。各部门工会主席和教师代表、校工会党支部全体党员参加了会议,会议由工会常务副主席王方主持。

陈良友指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全校师生的首要政治任务,全校工会组织要再学习、再领会、再深化,进一步把学习引向深入,推动工会工作开创新局面。他结合学习党的二十大精神体会,就做好工会学习贯彻工作提出三点意见:一是突出重点,在全面把握上下功夫。要结合习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,围绕报告中对教育、科技、人才的一体部署来学习把握。二是联系实际,在真抓实干上见成效。要引导广大教职工不忘立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,自觉践行习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,努力成为“经师”和“人师”统一的大先生;始终坚持“四个面向”,用好学校快速发展提供的大平台,为“1+2+3”攀撑计划作出应有贡献。三是紧扣中心,推动工会工作高质量发展。要结合实际谋划具有工会特色、生动活泼、教职工喜闻乐见的学习教育活动,把党的二十大精神讲清楚、学明白,确保广大教职工听得懂、能领会、可落实,在学习领会上再下功夫;要充分发挥教职工主人翁精神,在激发教职工奋斗精神上再下功夫;要采取更多惠民生、暖人心举措,在为教职工办实事上再下功夫。

揭晓围绕《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——高校工会的新使命》作了领学,他从中国式现代化的科学内涵、高校工会的新使命等方面解读了二十大精神,并从工会必须坚持党对工会工作的领导、是党联系职工群众的桥梁和纽带、是社会主义国家政权的重要支柱三个方面阐述了高校工会新使命的核心要义。

龙莹、林晓清、杨晓君、邓庆华、何洲5位同志围绕学习党的二十大精神作了分享交流,大家结合自身工作,从教书育人、科学研究、服务教职工等方面逐一谈了体会认识。座谈会上,工会还向大家赠送了《党的二十大报告辅导读本》等学习资料。

党的二十大召开以来,学校工会积极组织各部门工会开展形式多样的学习活动,不断掀起学习高潮。接下来,学校工会将进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实学校党委各项工作部署,团结动员广大教职工围绕中心、服务大局,奋进新征程,建功新时代,为加快学校高水平创新型大学建设贡献智慧和力量。