优化睡眠 健康身心

发布时间:2017-11-20 来源: 作者: 浏览数:

睡眠是人类不可或缺的生理需要,人的一生中约有1/3的时间是在睡眠当中度过,研究发现,睡眠不仅可以使个体的精神和体力得到恢复,而且与个体的情绪、记忆等心理活动密切相关。而当今,睡眠障碍已成为人群当中的普遍问题,为了引起教职工的普遍关注,改善睡眠质量,从而提高生活质量和工作效率,12月17日下午,学生处、校工会携手邀请了广州市脑科医院院长、南方医科大学博导、中华医学会广州分会神经内科学专业常委宁玉萍教授做客健康大讲堂,做了题为《睡眠与健康》的专题报告。
  宁教授从健康与心理健康的话题入手,引入人体生物钟与生物节律概念,讲解了睡眠对人体生理机能恢复、长时记忆的保存以及对人体情绪修复的作用等,并深入浅出讲解了“常见的睡眠障碍”、“睡眠障碍的诊断流程”、“失眠的治疗原则”和“自我缓解压力”四大方面,对日常常见的睡眠问题,结合生动的案例进行了阐述,例如失眠、打鼾、梦游、梦的功能等,宁教授讲授的方式不拘一格,通俗易懂,内容饱满,观点精辟,在现场互动环节又为多位老师解答了许多有关睡眠的疑问,许多老师聆听之后都表示受益良多。

学生处 校工会