学校召开2007年工会工作研讨会

发布时间:2017-11-17 来源: 作者: 浏览数:

3月16日,校工会召开了2007年工会工作研讨会。会议主题是:以党的十六届六中全会精神为指导,充分发挥工会在评建创优,构建和谐广东工业大学中的促进作用。省教育工会詹必富主席,学校党委副书记、校工会主席刘大允出席会议并作重要讲话。校工会“三委”委员、校教代会专门工作委员会委员、部门工会主席、部门工会女工委员及学校有关部门的主要负责人参加了会议。校工会常务副主席何国新主持会议。
  省教育工会詹必富主席在研讨会上作了精彩讲话,对我校工会的工作给予充分肯定。他说,广工大工会在学校党委的关心下,在学校行政的支持下,在全体工会干部的共同努力下,做了许多实实在在的工作,创造和积累了一系列的宝贵经验,为全省教育工会提供了许多可圈可点的经验。比如在师德师风建设方面,去年,教师节组织了新教工“做人民满意的教师”签名活动,这个形式是很好的;比如在青年教师教学基本功竞赛方面,也是实实在在做出了成效;再比如在不断推进学校民主管理、促进教师身心健康方面,都做了大量很实在的工作。广工大工会工作在全省高校工会工作中是处在排头兵的位置的。广工大的经验值得总结,广工大的经验值得推广。
  詹必富主席指出,要进一步做好工会工作首先要认清当前社会转型和教育转型这个时代背景,要坚持“发展”这一条主线、突出“两个服务”(即为学校的整体发展服务和为教职工的全面发展服务)、提高“三个能力”(即提高教职工通过工会实现政治诉求的能力、提高教职工通过工会实现经济利益诉求的能力和提高工会实现教职工文化利益诉求的能力)、建好“四个家”(即主人之家、发展之家、健康之家、和爱心之家)、实现“五个化”(即思维理性化、工会活动内容人性化、工会工作形式多样化、工会维权工作法制化、工会工作民主化)。
  刘大允副书记非常感谢詹主席的精彩发言。他说,省教育工会对教育系统,尤其是高教系统的工会工作指导是非常到位的,非常有针对性的,也是非常有成效的。刘副书记指出,联系发展这一主线,服务学校的发展,服务教职工的发展,按照中央提出建设和谐社会的要求,按照建设和谐大学的要求,工会工作要坚持以人为本、人文怀的理念,关注民生,共建和谐,促进发展。在建设和谐社会,和谐大学的目标下,我们高校的工会工作要在促进“三个和谐”(人与自然的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐)中发挥作用,努力促进高等教育发展速度、规模、质量的和谐;促进学校干群、师生、党内党外的和谐;促进学校管理的科学化、民主化和人性化。
  刘副书记强调,今年工会的工作,要紧密结合学校评建创优这个中心,努力建好“四个家”,充分调动广大教职工的积极性,以主人翁的态度积极地投入到评建创优工作中去,努力营造一个“评建创优、人人有责,人人参与”的良好氛围,实现“共建、共荣、共享”的目标。他说,在参与学校的民主管理工作中,工会、教代会要进一步做好畅通和搭建校务公开、民主管理、民主参与和民主监督的途径和平台,要加强教代会的提案工作,提高提案质量,体现提案的前瞻性和全局性。刘大允副书记要求各部门工会要根据今年校工会工作的要点,按计划有步骤地做好每一项工作,使我校的工会工作更上一个台阶。
  校工会常务副主席何国新回顾了去年的工作,提出了今年校工会工作的基本思路和主要工作安排。
  与会同志反映,研讨会为与会同志提供了一个很好的学习提高和相互交流的平台。

校工会办公室
2007年3月20日