所在位置: 网站首页 > 工会动态 > 青教赛

我校第九届青年教师教学竞赛圆满落幕

发布时间:2022-06-09 来源: 作者: 浏览数:

20211230日,我校第九届青年教师教学竞赛决赛在大学城校区实验三号楼704沉浸式互动录播室举行。本次活动由学校青年教师教学竞赛活动工作组主办,工会、教务处、党委教师工作部、网络信息与现代教育技术中心、本科教学质量评估与建设中心等部门共同承办。学校党委常委、副校长栾天罡出席活动并致辞,相关部处领导、参赛教师、学生代表等共同参加了活动。
  本次决赛邀请了学校党委常委、副校长王成勇教授担任评委组组长;暨南大学孙平华教授、华南农业大学党委教师工作部副部长朱蕾副研究员、广东技术师范大学教务处处长向凯教授,学校刘锋教授、刘洪伟教授、金朝永教授担任评委,同时挑选了20名成绩优异的学生担任学生评委,还通过网络直播模式组织揭阳校区教师现场观摩。
  栾天罡对本届比赛的组织筹备情况予以充分肯定,他指出,青年教师教学竞赛是学校师资队伍建设的一项重要措施,这项活动正逐渐成为教师广泛关注、积极参与、高度认可的品牌赛事。为加强教师队伍建设,有效促进教师队伍素质的提升,他提出三点要求,一是落实立德树人根本任务,强化教师队伍的思想政治引领。二是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,提升教师队伍技能素质。三是完善机制、常做常新,做大做强群众性教学竞赛活动品牌。

竞赛自3月份启动以来,历时10个月,经过了初赛、复赛、决赛三个阶段,共有21个教学单位327名青年教师参加了竞赛活动,是历届赛事中参赛人数最多、覆盖面最广、竞赛类别最全的一次。
  初赛阶段,各教学单位分别举办授课比赛,广泛发动符合条件的青年教师参赛。复赛阶段,本科教学督导团和相关专家评委一一到参赛教师授课现场进行现场评分、查检教案,结合学生评教情况,推选出20名选手进入决赛,同时在入职三年内的青年教师中评选出“十佳新人奖”。决赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。根据要求,20位教师精心准备了参赛课程10个学时的教学设计和PPT,决赛开讲前20分钟随机抽取教学内容。20分钟的授课结束后,他们需要在1小时内完成教学反思,内容涵盖教学理念、教学方法和教学过程。经过现场激烈的角逐,评选出“十佳授课教师”“最受学生欢迎参赛教师”和“优秀授课教师”。

本届比赛秉持“上好一门课”的理念,以提升青年教师教学基本功、加强师德师风建设为着力点,充分发挥技能竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用。竞赛导向效果明显,深受广大教师认可。参赛选手纷纷表示,本届比赛为学校青年教师提供了一个良好的学习交流平台,促使教师提高自身教学能力和专业素养,未来将以比赛为新的起点,倾心教育,立德树人,努力作出不平凡的业绩。

附:第九届青年教师教学竞赛获奖名单(按姓氏笔划为序)
  一、“十佳授课教师”
  任朝旺、阳香华、何嘉欢、闵娜、宋阳、房金伟、唐洪婷、梅倩、龚星、董颖
  二、“最受学生欢迎参赛教师”