广工章云教授荣获2022年广东省五一劳动奖章

发布时间:2022-04-30 来源: 作者: 浏览数:

4月28日上午,2022年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行。广东工业大学章云教授荣获广东省五一劳动奖章。

章云,广东工业大学二级教授、博士生导师,国务院特殊津贴获得者,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员,广东省自动化学会副理事长,“自动化”国家特色专业负责人。曾获“南粤教坛新秀”、“南粤优秀教育工作者”、“广东省高等学校教学名师”等称号。

他长期耕耘教学一线,任劳任怨,立德树人。针对人才培养模式单一、教育中工程性缺失、创新意识与能力不足等问题,探索出具有地方院校特色的多样性人才培养和“一核两融”多维协同创新的新机制,首创粤港机器人新工科模式,将敢为人先为国奋斗的理念融入到每节课中,激发学生探索新技术、脚踏实地解决问题,为国家发展和民族复兴做贡献,让学生在学习的过程中潜移默化地悟出“为何学” “怎么学”“怎么用”,树立正确的人生观和价值观,受到新华网等媒体的报道。指导学生获全国大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”国赛特等奖,主讲的核心课程《自动控制原理》被认定为国家级一流本科课程、《探秘“自动化”》被评为国家级精品视频公开课,负责的“自动化”专业先后获评国家特色专业、国家卓越工程师计划专业、国家一流本科专业。“面向产业需求、多维协同的地方工科高校创新创业教育探索与实践”、“大众化教育背景下多样性本科人才培养机制的创新与实践”先后获国家教学成果奖二等奖,另外还获得国家级研究生教育成果奖二等奖1项、中国自动化学会高等教育教学成果奖一等奖1项、广东教育教学成果奖一等奖2项。

他基于“需求牵引、突破瓶颈”积极开展智能检测与控制技术的研究,主持国家自然科学基金(广东联合)重点项目、广东省自然科学基金团队项目等重大项目,针对不确定性环境下高性能控制的痛点难题,建立一套新颖的理论方法,先后获广东省自然科学一等奖1项、广东省科学技术奖一等奖1项和二等奖1项、教育部技术发明二等奖1项。上述成绩支撑所在学科在教育部第四轮学科评估中被评为“A-”,是广东省所有高校信息类唯一的A类学科。

希望广大教职工以先进为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,加快推进高水平创新型大学建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!